欢迎来到汉中市国家保密局网站。 国家利益高于一切,保密责任重于泰山!
  当前位置:首页>经验交流
 
牢固树立五种意识 切实做好保密工作
 发布时间: 2012-09-04       

  城固县国家保密局       肖利安 

  随着信息技术和计算机网络的快速发展,我们面临着泄密渠道不断增多、泄密风险日益加剧和高技术窃密的严重威胁。做好新形势下的保密工作,对于充分发挥保密工作保安全、保稳定、保发展的作用,具有十分深远而重要的意义。认真学习贯彻修订后的《保密法》,并结合自己对保密工作的实践与思考,我认为,要积极适应经济社会又好又快发展的需要,必须牢固树立五种意识,切实做好保密工作,确保党和国家秘密安全。 

  一要牢固树立政治意识。思想是行动的先导。政治素质过硬是做好保密工作的基本前提和根本保证。保密干部涉密范围广、知密内容多、保密任务重,这就需要具备更强的政治素质。要切实加强思想教育工作,充分利用会议、党组织生活等形式,对保密干部进行理想信念和忠诚教育,不断提高思想素质,这样才能抗得住诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,正确对待苦与乐、得与失、名与利。特别是在接触涉密文件资料较多的情况下,要教育引导保密干部切实树立国家利益高于一切的政治意识,坚定政治立场,增强政治敏锐性和鉴别力,善于从政治角度观察分析和处理保密工作中的重大问题,做到保守秘密慎之又慎。同时,坚持定期或不定期开展与保密干部谈心活动,注重了解保密干部的工作动态,注重掌握保密干部的思想形态,注重关心保密干部的心理状态,尽最大努力解决好他们在工作、学习、生活中的实际困难,使他们以高度的光荣感和使命感投身于保密事业,不断加强和改进保密工作。      

  二要牢固树立学习意识。邓小平同志曾说:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。”新形势下的保密工作,是一项综合性与专业性相结合、技术性与管理性相统一的重要工作。要增强工作的科学性、前瞻性,把握工作的主动权,必须树立学习意识,练就扎实的理论功底和较强的工作本领。要坚持不懈地抓好学习,在学习中思考,在思考中领悟,在领悟中提升,努力提高理论水平。一方面要积极利用外出培训、会议等机会,学习借鉴和吸收先进的科技成果,用理论武装头脑,拓宽工作思路;另一方面要注重围绕保密工作的新情况、新问题进行钻研,多向上级部门汇报、多与兄弟县区交流、多同涉密单位探讨,不断学习借鉴工作方法和经验。同时,加强对保密法和高科技知识的学习,将保密法六章53条内容熟记于心,掌握检查工具、软件的使用和操作,提高对涉密文件资料和计算机及移动存储介质的检查能力,实现保密干部由经验型、事务型向知识型、技术型转变。 

  三要牢固树立交流意识。古人曾说:“流水不腐,户枢不蠹”。保密工作岗位特殊,与外界交流相对较少,往往不为领导、部门所熟悉,甚至还有一些人不了解保密工作性质。在新形势下,那种“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的闭门造车式工作已经无法适应形势需要。只有在确保不泄密的情况下,走出去向领导汇报、与部门交流,加大介绍保密工作的力度,让他们了解、关心和支持保密工作。特别是在对党政机关、涉密单位、打字复印行业等进行检查时,不仅要宣传保密法规,明确保密要求,切实提高保密意识,还要加强与各部门(单位)的工作交流,学习借鉴其他部门工作中的好的方式方法。同时,要经常向上级部门汇报,经常和其他县区进行工作交流,相互学习、相互借鉴,切实形成横向到边、纵向到底的工作局面,不断提高保密工作水平。      

  四要牢固树立服务意识。落实就是水平,服务永无止境。保密工作要得以长足发展,就必须主动围绕全县经济社会发展大局,积极服务中心工作,以“首战用我,用我必胜”的勇气,为领导提供优质服务。要熟悉保密工作的指导思想、方针、政策,了解工作中可能存在的隐患和防范措施,熟练掌握各项业务技术和操作流程。特别要紧密结合工作实际,提高服务技能,拓宽服务领域,充分利用网络资源,为领导决策提供全方位的、高质量的信息服务;充分利用处在领导身边的优势,积极做好为领导送阅涉密文件的服务工作;充分利用保密干部擅长计算机操作这一优势,及时为领导、部门提供计算机技术服务,从系统维护、软件管理等方面拓宽服务面,以服务争取工作支持,展现保密干部风采。 

  五要牢固树立品牌意识。保密干部由于工作原因与领导接触多,加之又知密早、知密多,其一言一行不仅关乎形象,而且稍有不慎,就有可能出现工作失误,造成较大影响。为此,工作上一定要坚持高标准、严要求,牢固树立“没有最好,只有更好”的品牌意识,从保密宣传教育、保密执法检查和培训管理等日常工作入手,一件一件干好,扎扎实实推进,把各项工作做的更细、更深、更好。同时,生活中要从严要求自己,慎初慎微,慎言慎行,做到清清白白做人,勤勤恳恳干事,进一步展现保密干部“政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬”的良好形象,为全县经济社会快速发展贡献自己的力量。 

上一篇 | 下一篇

版权所有:汉中市国家保密局
电话:0916-2626197  E-mail:hzbmj@126.com
地址:汉中市汉台区