欢迎来到汉中市国家保密局网站。 国家利益高于一切,保密责任重于泰山!
  当前位置:首页>经验交流
 
宁强县突出“三抓”促进保密工作规范化
 发布时间: 2015-06-02       
    近年来,宁强县保密局在县委的坚强领导和市局的关心指导下,强化领导、加大投入、加强检查,突出“三抓”,促进保密工作规范化建设,严防失泄密事件发生,全县保密工作整体水平得到了提升,确保了党和国家秘密的安全。
    一、抓领导,争取各级重视支持保密工作
    在实践中体会到,保密工作要取得新突破,就必须得到领导的重视和支持。为此,牢固树立保密工作有为才有位的意识,抓住县委领导分管保密工作的有利机遇,为县委领导办公室配备了电子密码文件柜、碎纸机,为全体县级领导订阅了《保密工作》杂志,赠送《保密知识读本》,将中省市领导的保密工作讲话、指示、文件以及工作情况、组织活动、存在困难等方面积极主动向县委领导汇报,争取领导的重视和支持。同时,定期召开县保密委成员会议,组织开展保密知识竞赛、评选表彰、发送保密提示短信等,让各级各部门了解我们的工作、理解我们的工作、支持我们的工作,形成了保密工作“抓领导、领导抓”的良好态势。每年至少给县委常委会汇报一次保密工作情况,提请常委会研究解决人员编制、经费投入等重大问题。将保密法规列入县委中心组学习计划,在县委中心组上学习新《保密法》,通报全国失泄密案例,组织观看保密宣传片,提高了县级领导的保密责任意识和保密知识水平。将保密知识纳入全县干部教育培训计划,把保密干部列入后备干部重点培养。近年来,两任保密局长都得到了提拔重用,进一步调动了保密干部的工作积极性,增强了做好保密工作的信心和决心。
    二、抓投入,促进保密工作规范化建设。
    在县委的高度重视下,不断加大保密工作的人力、财力、物力保障投入,强力推进保密工作规范化建设。一是健全工作网络。根据工作需要,及时调整充实了县保密工作领导小组,确定了16个保密委成员单位、24个保密重点部门、83个保密要害部位,明确了全县21个镇、38个部门、单位办公室主任为兼职保密员,形成了县委分管领导负总责、部门分管领导牵头抓、兼职保密员具体抓的工作网络,做到业务工作延伸到哪里,保密工作就管到哪里,确保了保密工作目标明确、各司其职、责任到位。二是强化机构建设。严把保密人员的选配关,年初,从办公室内部选配了两名责任心强、熟悉业务、对计算机精通的优秀干部担任专职保密员。同时,今年3月,主动向县委主要领导和组织部门汇报,为保密局配备了一名专职副局长,加强了保密工作力量。三是加大硬件投入。县委机关办公大楼竣工投用后,及时配备了“三铁一器”,并安装了监控录像等专业保密设施,配备了专用电脑、打印机、传真机、碎纸机等设备。随着信息技术特别是网络技术的飞速发展,使保密管理的对象、内容、环境、手段等发生了深刻变化,给传统的保密工作模式带来了很大影响。为做好新形势下的保密工作,不断增强抗衡网络窃密的能力,提高对现代办公设备检查的水平,及时向县委汇报,投入13000余元购买了最新保密检查工具,为开展经常性保密检查创造了条件。与此同时,全县各级各部门也加强了保密工作的投入,为涉密计算机安装了监控软件,配备了中转机和保密U盘,落实了专人管理,使全县涉密重点部门和要害部位达到了有办公场所、有保密设备、有保密人员、有规章制度的“四有”目标,提升了保密工作规范化建设水平。
    三、抓检查,推进保密工作有效落实。
    工作重在落实,开展经常性的监督检查是最有力有效的手段。近年来,不断加大“联合检查”力度,重视发挥行政执法的作用,每年都针对工作中的薄弱环节确定检查重点,联合县四大办、公安局、档案局、信息中心等相关部门组成联合检查组,对县直各单位进行计算机系统安全保密大检查、涉密文件管理和保密设施情况大检查,达到了以监督检查促宣传教育、促规范管理、促工作落实的目的。同时,经常开展各种形式的常规保密检查。在春节、“五一”“十一”等重大节日前,对重点部门、单位的“三密”文件、制度建设、涉密计算机的使用与管理等情况进行认真检查。今年上半年,先后对24个重点部门、83个要害部位进行了全面检查,检查涉密计算机12台,非涉密计算机120余台,保密u盘30个。同时,加强对机关单位周边打字复印摊点和废旧品回收站的保密检查。注重抓重大活动的保密措施落实,先后完成了高考、中考和事业单位工作人员招聘考试等重大活动的保密管理,确保了全县保密工作“零失误”、“零泄密”。
上一篇 | 下一篇

版权所有:汉中市国家保密局
电话:0916-2626197  E-mail:hzbmj@126.com
地址:汉中市汉台区