欢迎来到汉中市国家保密局网站。 国家利益高于一切,保密责任重于泰山!
  当前位置:首页>经验交流
 
对加强军工企业涉密人员管理的调查与思考
 发布时间: 2016-10-13       

  近年来,在国家经济高速发展、体制机制和人才配备等诸多因素的影响下,军工企业的涉密人员参与各种交流机会增多、流动性增大、面临的复杂情况和诱惑也相应增加。如何在人才自然流动中加强军工企业对涉密人员的管理,是一项我们必须认真面对和解决的重要课题,近期,笔者就国内企事业单位及所在军工企业的涉密人员管理情况进行了一系列专题的调研与分析。

  现状与特点

  目前,从我国人才流动的现状来看呈现出了一下几种态势,值得引起有关部门的高度关注。

  一是我国已成为各国人才竞争的主战场;据权威部门统计表明:20多年来,我国共有近60万专业人才出国学习,只有15万多人回到内地工作。2001年,美国移民局发放了20万个用于招聘科技人员的签证,其中我国占10%;德国政府实施“绿卡计划”吸收15万个专业人才,我国是其首要目标之一。另据《经济日报》载文:“自改革开放以来,我国累计有2300万国内精英涌向外企。”

  二是优秀学子的流失;联合国教科文组织的统计数据显示:我国在2006年就已经成为世界上出国留学生人数最多的国家,几乎每7个外国留学生中就有1个中国学生。据华侨大学2011年发布的《华侨华人研究报告》显示,从1978年改革开放至2009年底,各类出国留学人员总数为162.07万人,而学成归国人员总数仅为49.74万人,约占总数的31%。

  该报告还指出,我国目前仍在国外的留学人员有112.34万人,其中89.29万人正在国外进行本科、硕士、博士阶段的学习,并且主要集中在发达国家。如果按照2009年底以前的归国比例来算,112.34万人中只有约35万人将学成归国。

  三是军工企业人才流失堪忧;有关部门对我国188各高新技术项目承担企业调查,结果发有人员流失的单位有147个占78.2%,,流出员大于流入人员的单位有96个占65.3%,从年龄结构看35岁以下人员流出共计5532人,从职称看在流出人员中具有高级职称的占74.6%。

  在这种形势下,一些军工企业反应留不住人才,特别是一些涉密人员。毕业分配的大学生经过一段时间的实践锻炼,当他们成为企业技术骨干或项目研发负责人时,或处在事业的巅峰正出成绩的时候,一些外资企业、跨国公司凭借良好的工作条件和优厚的待遇等优势,以高薪聘用、委以重任、提供合作报酬等方式加速了国有企业、特别是军工企业的一些高技术人才、甚至是核心涉密人员流向境外或外企。

  问题与隐患

  法国著名科学家巴斯德曾经说过“科学没有国界,但科学家却有国界”。在信息社会和知识经济时代,保密的范围已经涉及到政治、经济、科技、文化等领域,然而,人是造成泄密的主要因素。科研人才、涉密人员流失是造成泄密的最大隐患。

  如果军工企业涉密人员出现了无序流动,其弊远大于利,给军工企业和国家秘密安全将会带来以下的诸多问题和不利因素:

  一、对国家利益安全构成潜在威胁。近年来,涉密人员无序流动的一个共同特点,就是隐蔽性大,事先没有任何征兆和迹象。例如:2008年初,兵器部所属下的某企业一名主管涉密项目的工程师何某在未办理任何交接手续的情况下,不辞而别,企业至今无法与此人取得联系。而诸如此类的涉密人员流失给国家秘密安全将造成重大的隐患。

  二、使军工企业利益蒙受重大损失。军工企业涉密人员不仅掌握着国家的核心机密,也掌握着企业大量商业秘密,这些人员的无序流动不断给国家秘密安全带来了隐患,同时也让企业蒙受了重大经济损失。如:某军工企业一名科研项目负责人,在本企业辞职后为上海一家生产同类产品的外资企业研发新品,很快使原厂某产品失去市场竞争力,经济上蒙受了巨大损失,令原单位苦不堪言。

  三、给科研队伍管理带来了负面影响。军工企业涉密人员流失,给涉密人员管理带来了不良影响。面对严重的泄密隐患,军工企业管理层感到束手无策。

  人本身就是一个偌大的涉密载体,一年或者两年的脱密期对一般涉密人员还可以控制,对重要涉密人员来说,要把他脑子里几十年来的信息清除掉是根本不可能的。然而在目前的法律政策下,要严格加强管理非常困难,主要是法律依据不足,对涉密人员擅自出走未造成后果的没有明确规定,这就使管理工作失去了理论依托。

  综上所述,导致军工企业涉密人员流失的原因是多方面的,有管理体制上的问题,也有工作方面的原因。

  究其原因主要有:经济利益驱动。军工企业相对经济收入较低,使得一些涉密人员与社会上相比差距大、心态出现失衡,加之企业内部管理体制滞后,造成个别涉密人员不惜铤而走险、不计后果。

  企业重视不够。由于涉密人员出走责任由谁来负,负什么责,制度上规定的不太清楚,加上失控的涉密人员大部分还没有形成泄密事实,只是存在较大隐患。因此,一些领导重视不够,预防不够、采取的对策不够。

  另外还有诸如:受到社会大气候影响、对涉密人员管理法规制度不够完善等多方面的原因。

  对策与建议

  如今,涉密人员管理工作中暴露出的问题,已经危及到国家秘密的安全和根本利益。同时也逐渐影响到军工企业的生存与发展,应该引起党和国家,以及军工企业的高度重视。如何解决这一问题,通过科学的调研与分析,笔者认为应该从以下几方面着手;

  一要要建立完善管理制度。通过认真分析,查收涉密人员管理中的薄弱环节,结合军工企业工作性质和特点,制定出行之有效的管理办法,做好对军工企业涉密人员包括上岗管理、在岗管理、离岗管理等各方面的整个周期管理,形成闭环。防止涉密人员因法律制度不健全发生无序流动。

  二要加强保密宣传教育,提高涉密人员的政治觉悟和使命感。军工企业要切实站在维护国家秘密安全的高度认清当前国际、国内复杂多变的局势,特别是在国际间窃密与反窃密斗争日益尖锐的情况下,必须加强对在岗和流动涉密人员的跟踪教育,进一步提高各级领导和涉密人员的保密责任意识、法制意识和大局意识。

  三要建立健全涉密人员监管机制。建立起一个由公安、保密、安全部门和用人单位联合协作的闭环监管机制。用人单位将所有涉密人员登记造册,建立统一的涉密人员信息档案库,实行动态管理,并报送公安、保密、安全部门备案,无论涉密人员流动到哪里,相关职能部门都可以从信息档案库中获得涉密人员资料。一旦失控立即报案联合行动,构成以用人单位为主,保密部门牵头,公安、安全部门密切配合的管理机制,确保国家秘密安全。

  四要给涉密人员搭建“创事业”的平台。一是进一步建立涉密人员物质激励机制,用丰厚的待遇留人。用人单位要建立风险共担、利益共享的激励机制,使涉密人员的报酬与市场接轨,从而增强涉密人员的主人翁意识。

  二是营造尊重知识、尊重人才的干事业环境。营造人尽其才、才尽其用的公道正派的用人环节,营造多劳多得的生活待遇环境,形成以岗位事业留人、凭正常导向留人、靠丰厚待遇留人的良好氛围。

  三是多关心涉密人员的工作和生活,用融洽感情留人。要关心和爱护涉密人员,帮助他们解决工作、生活中的困难,为他们多办实事,特别是在住房、医疗、子女上学、就业等方面给予关照,切实为他们解除后顾之忧。

  综上所述,抓好保密工作的基础就是要抓好人的工作,军工企业要在坚持在以人为本的前提下,把保密管理渗透到涉密人员的工作和生活之中,使涉密人员始终保持清醒的头脑和高度的警惕,从而为涉密人员尽职尽责严守国家秘密打下坚实的基础。(作者:李燕,中航工业起落架有限责任公司燎原分公司)

  

  

  

  

  

上一篇 | 下一篇

版权所有:汉中市国家保密局
电话:0916-2626197  E-mail:hzbmj@126.com
地址:汉中市汉台区