欢迎来到汉中市国家保密局网站。 国家利益高于一切,保密责任重于泰山!
  当前位置:首页>经验交流
 
汉中市公安局建制度抓规范 严监管保安全
 发布时间: 2016-10-18       

  近年来,市公安局在市保密委和省公安厅保密委的正确领导和指导下,认真学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要批示和国家有关保密法律法规规定,狠抓保密体制机制建设和保密责任措施落实,坚持以贯彻落实国家保密局《机关、单位保密自查自评工作规则(试行)》为契机,深入开展保密自查自评工作,着力推进保密工作规范化管理、制度化落实和机制化运行,确保了国家秘密和警务工作秘密安全,多次被市委、市政府评为保密工作先进集体,连续多年在全省公安保密工作目标责任考核中名列前茅。主要做法是:

  一、抓安排部署,提供强力保障。按照“党管保密”的原则,市局党委始终高度重视保密工作,坚持把保密工作与承担职责任务、公安业务同部署、同检查、同落实、同考核。一是成立组织领导机构。市局成立了由局党委副书记(分管副局长)任主任,主管警务保障的副局长,纪检委书记,政治部、办公室主任为副主任,各警种部门负责人为成员的保密委员会和保密办公室,市局保密委办公室设在指挥中心(办公室),负责全局保密工作日常管理监督检查和业务指导。市局党委和保密委每年专题研究保密工作,及时解决工作重点、难点问题。二是落实基础保障经费。近三年投入48万元用于机要机房改造和硬件设施建设,实行保密工作经费全额保障制度。在信息化项目建设中,坚持项目评审制度,既考虑技术性能,又重视系统安全,推动系统建设和安全保障同步发展。在机要室、档案室、加密网专用机房等重点部位安装了防盗门窗、红外报警、视频监控系统,购置了密码文件柜、保密检查清除工具、干扰仪、碎纸机等基础装备,有力保障保密工作顺利开展。三是健全机制体系。按照规范机构、配强队伍、落实责任、提升素质、发挥作用的保密工作要求,市局各警种部门建立了部门领导牵头抓总、内勤专人负责的保密工作日常运转体系。市、县分局各部门都配备了专兼职保密员,承担本部门日常保密事务的管理工作,确保保密工作专人专干,专干专业。

  二、抓规范管理,落实安全措施。保密工作关键在制度落实,核心在规范管理。市公安局坚持把保密安全作为民警守纪律、严规矩的重要抓手,规范保密工作的每一个环节、细节。一是制度完善。市局先后制定出台了《公安网络安全管理制度》、《门户网站管理办法》、《涉密计算机和移动存储介质保密管理规定》、《政府信息公开保密审查制度》、《涉密档案保密管理制度》、《文印室保密管理规定》、《公安网计算机保密安全守则》、《公安民警个人使用网络社交工具保密管理制度》等规范性文件,在机要室和各部门内勤办公室张贴相关保密工作制度,以制度促规范,以规范保安全。二是运行机制化。加强定密工作指导监督,全面落实定密责任人,依法明确了定密责任人和涉密人员及其定密权限,并报市保密局备案;严格涉密公文管理,明确公文由指挥中心(办公室)归口管理,重点把好涉密公文的审核、定密、印刷、发放、传递、存档、销毁等关键环节;采取“对账式”办法,定期开展密码电报和重要涉密文件清理检查,;严格涉密文件和密码电报的登记、签收、传阅手续,专人专柜保管。对计算机系统定期开展技术检查和隐患清除,确保不发生失泄密。三是管理精细化。按照“谁持有、谁负责”、“谁使用、谁负责”和“谁管理、谁负责”的原则,将全局使用的计算机分为涉密计算机、公安网计算机、互联网计算机,统一粘贴管理标识,分类落实管理措施,逐级建立管理台账,确保公安网计算机百分之百实名注册等级。在涉密移动存储介质管理方面,统一购买专用设备,确定专人负责标密、编号、登记、配发及报废、销毁等工作,确保公安网移动存储介质实名使用归属登记。在网络安全管理方面,切实把好接入公安网计算机“注册登记、应用系统和网站管理、网络边界管理”三大关口,确保了网络边界管理绝对安全。在涉密人员出国(境)管理方面,全市公安民警出国(境)须经县、市两级公安机关审核把关,进行保密安全教育,签订保密承诺书,从严审批民警出国(境)手续。在信息公开保密审查方面,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,落实信息公开保密审查制度。定期组织开展网站保密检查、信息更新,堵塞系统漏洞,清除木马病毒。在保密要害部门部位管理方面,按照保密工作技术防护标准,核心要害部位实行24小时值班值守,重点区域全面落实物防手段,关键部门实施安全技防措施。在涉密会议活动管理方面,严格落实各项安全保密措施,从严宣传报道保密审查,严格宣传纪律要求,坚决防止发生失泄密。四是考核常态化。市局把保密工作作为考核各警种和县分局的重要指标,纳入目标责任考评,增加分值权重,实行月打分通报、季分析讲评、年考核评价。对工作滞后、措施不力的予以通报批评,发生失泄密问题的坚决实行“一票否决”,取消年度评先评优资格,并视情况追究相关责任,确保了保密工作有力、有序、有效开展。

  三、抓保密监督,夯实管理责任。保密工作日常检查和常态监督是落实管理责任的重要环节和保障措施。一是坚持日常检查和自查相结合。市局保密委员会要求各警种部门负责,每月对保密管理工作开展自查自纠,检查情况及时上报市局保密办;市局保密办在重要时段、关键节点,对涉密重点部门部位开展全面系统清查检查,指导督促保密纪律和保密责任的落实。二是坚持专项检查和定期通报相结合。市局和10个县分局配置了网上涉密信息检查、清除工具,不间断开展公安网和互联网涉密及敏感信息检查清除活动,净化了计算机网络安全环境,提升了我市公安机关保密防范能力。同时,市局适时组织保密安全专项督查检查,定期通报情况,阶段总结讲评,全年综合评价,确保保密安全始终融入公安中心工作。三是坚持抓保密普查和系统清查相结合。按照国家保密普查工作的具体要求,定期开展保密普查活动,每年坚持对比核查机要设备,系统清查安全隐患。建立了31个单位1989年以来的涉密文件、涉密人员、保密要害部门部位、涉密计算机、涉密移动存储介质及涉密设备、涉密网络、保密工作机构、保密工作经费等方面的基础台帐,一项一档,一档一册,做到底数清、情况明。

  四、抓保密教育,增强安全意识。认真落实“六五”保密法制宣传教育规划,重点抓了领导干部和涉密人员的保密教育,适时组织党委中心组学习、召开全体民警大会和保密安全专题培训班,认真学习保密法律法规、规章制度,做到应学必学,应知应会;在市局公安专网设置开机保密提醒页面,作出9条具体规定,凡开机必学习执行;在网上开辟了保密知识学习园地,宣传保密常识,提升全警保密意识;市局每年都与涉密岗位、重点涉密人员签订保密责任书,市局各警种部门领导与全体民警签订《保密承诺书》,层层压实任务,级级夯实责任,人人恪守底线;每年精心组织开展保密宣传月活动和保密工作调研、征文活动,利用市局110报警服务短信平台向局机关民警发送保密提醒短信,在市局电子显示屏滚动播放保密宣传口号,组织观看《保密技术防范常识》、《警惕现代办公设备泄密》和《手机背后的谍网》保密警示教育片等,扎实开展保密宣传教育,不断增强民警保密意识、强化保密责任,确保国家秘密和警务工作秘密安全。

上一篇 | 下一篇

版权所有:汉中市国家保密局
电话:0916-2626197  E-mail:hzbmj@126.com
地址:汉中市汉台区