欢迎来到汉中市国家保密局网站。 国家利益高于一切,保密责任重于泰山!
  当前位置:首页>经验交流
 
汉中供电局以“四抓四强化”稳妥有力推进保密工作
 发布时间: 2016-11-16       

  今年以来,汉中供电局以保密宣传教育、机制流程、重点关键、内外沟通为抓手,创新实施保密"四抓四强化",确保了保密工作有序、有力、有效推进。

  一是以"四三三"工作法抓好宣传教育、强化思想认识。开展集中培训、保密征文、知识答题、专项检查四项活动,搭建保密专栏综合宣贯、流动展板知识普及、微信强化宣传三个平台,将保密工作与党建工作、县公司"两化"建设、办公环境改善3个结合,构建了横向到边、纵向到底的宣传体系。今年以来,邀请市保密局常务副局长、保密技术检查中心主任亲临授课,68名保密工作人员参加培训;积极履行保密互查组长单位职责,将"体检"与"取经"相结合,为6家兄弟单位提出20项改进建议,提炼18项特色亮点;设置内网保密专栏,案例警示、保密文化等9个子板块共发布学习材料71篇;借助公司"汉山下""青春拾光"等微信公众号,发布保密常识10期;制作保密法律法规、信息安全等展板,在公司本部及2个县公司流动展示;购买《镌刻在党旗上的保密故事》《警惕办公设备泄密》等4种书籍和光碟,配发至各部门和单位;征集保密征文71篇,提前超额向省公司报送2篇优秀文章;将保密工作纳入党建考评、县公司"两化"建设督导和办公环境改善情况检查,形成常态监督考核体系网。

  二是以“一表五步”管理法抓细工作流程、强化闭环管控。对照省供电公司同业对标中保密管理规范指数要求,认真分析制度执行、体系运转、检查自查、管控能力、奖励加分、失泄密扣分等6项二级指数,从中细致梳理出16项具体要求,一一对照制定了24项工作措施,并按照保障步骤、关键步骤、促进步骤、完善步骤、争先步骤等"五步"予以分类,汇总编制为"一张表",从而形成执行、管控、检查、整改、考评的保密指标工作"一表五步"管理法。与此同时,将业绩考核中涉及保密的失泄密事件、违规事件、隐患未及时处理、档案管理不规范等4个减分项指标,梳理为7项要求,与同业对标齐手共抓。

  三是以"两桌面、两延伸"抓实细节末端,强化重点关键。以电脑桌面为切入点,加强屏保功能应用、警示标识管理,并将其延伸至信息安全管控;以办公桌面为切入点,重点排查治理涉密文档乱摆乱放等问题,并将其延伸至文档保密机制建设。今年以来,公司认真学习贯彻习近平总书记在网络安全与信息化工作座谈会上的讲话精神,全员签订杜绝违规外联事件承诺书和责任书,制定出台安全移动存储介质使用管理规定,内外网物理隔离率、桌面终端实名注册率、合规系统正常运转率、杀毒软件安装率、开机屏保使用率、警示标识覆盖率均达到100%;持续规范涉密文档的收文、传阅、保管等全流程和各环节,并对一般文件的保密要求予以进一步明确。

  四是以"两汇报、两协同"抓牢内外沟通、强化支撑力度。积极向省供电公司办公室和市保密局汇报沟通,及时掌握保密指标和工作要求,捕捉保密工作的好做法和新技术;加强与信通分公司和档案室的协同配合,不断增强信息安全技术支撑能力,有效保障涉密文档资料的妥善衔接。今年以来,公司提前向省公司办公室了解掌握保密指标对标要求,常态汇报保密工作提升措施及进展情况,得到了及时有效的指导和鼓励;先后3次主动到市保密局汇报并上门"取经",主动订阅学习《保密工作》杂志,积极参加汉中市保密委组织举办的保密知识培训班;启动合规系统终端准入策略、外网终端WiFi禁用策略,每日在内网专栏上传一篇信息安全保密问题及应对知识以供学习,一名员工获国网2016年西北区-东北区信息安全攻防联合演练个人第一名;结合档案管理提升工作,与档案室共同完善了涉密文档的归档、使用、销毁流程及要求。(汉中供电局 才华 徐建)

| 下一篇

版权所有:汉中市国家保密局
电话:0916-2626197  E-mail:hzbmj@126.com
地址:汉中市汉台区