欢迎来到汉中市国家保密局网站。 国家利益高于一切,保密责任重于泰山!
  当前位置:首页>经验交流
 
勒索病毒引发的对电力部门信息安全保密工作的思考
 发布时间: 2017-06-30       

512日起,Wannacry勒索病毒迅速席卷全球网络系统,金融、高校、制造等各领域均受到不同程度的影响。汉中供电局在上级的正确指导下,历经半个多月的努力,最终战胜勒索病毒的邪恶势力,保证了全局信息系统的安全稳定。

汉中供电局以正确的预判、果断的处理和坚强的防护成功地抵御了病毒传播。一是利用内网平台发布勒索病毒爆发紧急预警公告,提供安全防护手段。二是运用多种手段施加安全防护策略,保障防火墙、路由器、交换机等网络设备安全,确保公司内网不受外界网络侵害。三是对全局所有内、外网电脑进行检查、登记,确保所有电脑安全防护措施落实到位。四是加强病毒隔离查杀,对全局电脑开展实时扫描,发现疑似感染病毒电脑立即断网、封存,防止病毒扩散。

此次勒索病毒的爆发,让我们更深刻地体会到防患于未然的重要性,也为电力部门在今后开展信息安全保密工作,提供了更清晰的思路,对此我对下一步工作的开展有三点思考。

一、提高全体员工信息安全保密的意识

一是抓好信息安全保密工作的宣传贯彻落实,通过内网宣传、专题培训等方式向全体员工展现信息安全保密工作的重要性,强化信息安全形势教育、法规教育,不断提高全员信息安全保密的意识。二是养成良好的信息安全保密工作习惯。不随意接收和打开来历不明的邮件,减少使用 U盘等移动介质拷贝、存储资料,防止病毒的入侵;及时升级病毒库,做好电脑补丁安装,及时堵塞系统漏洞,防止病毒扩散;严格执行网络信息各项要求,对内网电脑统一安装趋势杀毒软件,U盘实行打标登记等,严控不安全因素的产生和扩散。

二、提升信息安全保密人员素质

随着网络信息化不断飞速发展,内外部网络安全形势日趋严峻,保密工作也正面临着更加严苛的挑战。提升从业人员的自身职业素养势在必行,各类信息管理工作人员必须加快知识体系更新,主动学习、积极实践,不断提高网络安全保密工作的敏锐力、判断力、应对力,达到快速准确处置风险的能力,不断筑牢网络安全“防火墙”。

三、强化计算机和网络的保密管理

一是加强各类计算机使用管理,对外网计算机做到单机单网专人使用,严禁一机上两网,对涉密与非涉密的计算机进行秘级标识,做到防患于未然。二是加强计算机网络信息安全管理,严格执行上网信息领导审批制度,与涉密人员层层签订保密责任书,明晰保密责任,坚决做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,不在外部网络上存储、处理、传输和发布涉密信息或内部文件资料。

在全球信息化的时代背景下,我们每名电力员工都要树立严谨干事的好作风,养成随手保密的好习惯,当好新时代信息安全保密卫士,为电力事业的长远发展保驾护航,为服务汉中经济社会发展提供更加安全可靠的电力支撑。(汉中供电局 赵丹)

| 下一篇

版权所有:汉中市国家保密局
电话:0916-2626197  E-mail:hzbmj@126.com
地址:汉中市汉台区